Воскресенье, 26 мая, 2024
События

В столице Дальнего Востока прошли Всероссийские соревнования по пожарно-спасательному спорту на кубок Тихого океана

Пожарно-спасательный спорт – спорт мужественных и отважных людей, готовых в любую секунду прийти на помощь, оказавшимся в беде. Этот вид спорта требует хорошей физической подготовки, формирует самоотверженность, профессионализм, выносливость, все те качества, которые необходимы при спасении людей в условиях чрезвычайных ситуаций.

Так, в период с 16 по 18 марта во Владивостоке уже в четвёртый раз прошли трёхдневные Всероссийские соревнования по пожарно-спасательному спорту на Кубок Тихого океана. Именно здесь собрались спортсмены, прибывшие со всего Дальневосточного федерального округа для того, чтобы побороться за главный трофей спортивного мероприятия – Кубок Тихого океана.

Учебно-тренировочный комплекс Дальневосточной пожарно-спасательной академии – филиала Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России имени Героя Российской Федерации генерала армии Е.Н. Зиничева собрал в своих стенах 12 команд: из Приморья, Забайкальского, Хабаровского, Камчатского краёв, Амурской, Сахалинской, Магаданской областей, Еврейской автономной области, Чукотскому автономному округу, Республик Бурятия, Саха (Якутия) и Дальневосточной пожарно-спасательной академии.

Организаторами соревнований являются Главное управление МЧС России по Приморскому краю и Приморское краевое отделение Всероссийского добровольного пожарного общества и Дальневосточная пожарно-спасательная академия.

На открытии соревнований присутствовали начальник Главного управления МЧС России по Приморскому краю Роман Чурсин, председатель Общественного совета при Главном управлении МЧС России по Приморскому краю, председатель Всероссийского добровольного пожарного общества Варвара Северинова, заместитель министра физической культуры и спорта Приморского края Дмитрий Граф, заместитель главы администрации города Владивосток Максим Акульшин, почётные гости и ветераны пожарной охраны.

Началось мероприятие с выноса церемониальной группой флага Российской Федерации и знамени МЧС России, а также торжественного построения под аккомпанементы Государственного гимна России.

«Пожарно-прикладной спорт – славная традиция с многолетней историей. Первые упоминания о проведении соревнований по прикладному виду спорта относятся к 1947-1948 годам. С тех пор команда Приморского края постоянно участвует и побеждает в состязаниях разного уровня. Даже в сложные 90-е годы, когда средств на командировки не было, внутрикраевые соревнования не прекращались, сохранился судейский корпус.
За это время выиграно большое количество медалей, которое даже трудно подсчитать, подготовлено 14 мастеров спорта России. В историю всей страны вошли имена Вячеслава Кривошеева, Вадима Кипко. А тренер приморской команды – Владимир Туров – мастер спорта России, многократный Чемпион Дальнего Востока и Чемпион Европы!
«Кубок Тихого океана», хоть и относительно молодой, но уже носит статус всероссийского. Мы рады принимать соревнования столь высокого уровня на приморской земле. Тем более что у Дальневосточной пожарно-спасательной академии есть необходимая учебно-материальная база, манеж и стометровая полоса. Эта основа для развития прикладного спорта создана благодаря ветеранам, которые передают традиции, заложенные в далекие 40-е годы. Поэтому современные спортсмены и тренеры нацелены только на высокие результаты.
Эти соревнования – не только возможность отточить навыки и повысить свою квалификацию для спортсменов, но и весомый вклад в дальнейшее совершенствование всей системы МЧС России. Сегодня многое делается для укрепления материально-технической составляющей на всех уровнях. Но эффективность службы зависит в первую очередь от вас. Эту ответственную и по-настоящему важную профессию выбирают люди особой закалки, способные сопереживать.
Пусть выдержка, собранность и умение быстро принимать решения помогут вам в борьбе за «Кубок Тихого океана»!», – обратился к присутствующим с приветственным словом начальник Главного управления МЧС России по Приморскому краю генерал-лейтенант внутренней службы Роман Чурсин.

На протяжении трёх дней более ста участников, прибывших со всего дальневосточного федерального округа, демонстрировали волю к победе, силу, выносливость, новые рекорды и боролись за честь своих команд.

В дисциплине «Подъём по штурмовой лестнице в окно 4-го этажа учебной башни» победителями среди мужчин стали: Александр Сокольников из Приморского края (1 место), Никита Хижняк из Хабаровского края (2 место) и Виталий Жуков из Приморского края (3 место).

Победительницами в дисциплине «Подъём по штурмовой лестнице в окно 2-го этажа учебной башни» стали: Кристина Соколова из Забайкальского края (1 место), Оксана Юцюс из Приморского края (2 место) и Елизавета Кудрявцева из команды Дальневосточной пожарно-спасательной академии (3 место).

По итогам состязаний победителями в «Двоеборье» среди женщин стали: Оксана Юцюс из Приморского края (1 место), Светлана Ивина из Приморского края (2 место), Кристина Соколова из Забайкальского края (3 место).

Лучшими из лучших среди мужчин стали представители Приморского края: Александр Сокольников (1 место), Александр Крача (2 место) и Виталий Жуков (3 место).

В дисциплине «Полоса препятствий» среди мужчин первые три призовых места заняли: Денис Федотов из Забайкальского края с результатом 17,00 (1 место), Николай Волков из Забайкальского края с результатом 17,15 секунд (2 место), Вячеслав Дворянинов из Сахалинской области с результатом 17,29 секунд

(3 место).

В дисциплине «Полоса препятствий» среди женщин финалистками стали: Светлана Ивина из Приморского края с результатом 17,44 секунды (1 место), Кристина Соколова из Забайкальского края с результатом 17,69 секунд (2 место) и Яна Грулёва из Дальневосточной пожарно-спасательной академии с результатом 18,19 секунд (3 место).

По итогам всех соревнований в общекомандном зачете лавры победителей достались: команде Главного управления МЧС России по Приморскому краю (1 место), команде Главного управления МЧС России по Забайкальскому краю (2 место) и команде Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю (3 место).

Сила, выносливость, быстрые секунды, профессиональное мастерство, а также регулярные и упорные тренировки стали результатом заслуженных побед спортсменов.

В торжественной обстановке победителям были вручены кубки, медали, грамоты и ценные подарки. Главный трофей – кубок Тихого океана заслуженно достался команде Главного управления МЧС России по Приморскому краю. Награда займёт почётное место в стенах Главного управления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *