ВДПО в лицах

Уважаемые посетители сайта! Коллеги, друзья!

Настоящей раздел сайта посвящается тем, кто по зову души и бескорыстно посвятил себя и свою жизнь делу борьбы с огнем, а также 130-летию создания Российского добровольного пожарного общества.
2022 год – особенный, юбилейный год для добровольных пожарных России и Общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество».
130 лет назад, 15 июня 1892 года, Всероссийский съезд деятелей пожарной охраны единодушно признал жизненно важным создание Российского пожарного общества и одобрил проект его Устава.
В 1893 году было создано Соединенное Российское пожарное общество, сформирован и приступил к практической работе Совет Общества, председателем которого стал граф Александр Дмитриевич Шереметев.
В 1898 году Российское пожарное общество становится Императорским, а его почетным председателем Великий князь Владимир Александрович. Вторым председателем Общества был князь Александр Дмитриевич Львов.
Тот факт, что почетным председателем Общества стал Великий князь Владимир Александрович, а в состав совета входили видные государственные и общественные деятели эпохи, говорит о значительном авторитете, которым пользовались представители добровольной пожарной охраны.
Так сложилось, что после революции Российское пожарное общество на несколько десятилетий прекратило свое существование. Но в послевоенные годы вновь назрела необходимость создания организации, которая смогла бы объединить добровольных пожарных.
Как результат, в 1960 году было организовано Всероссийское добровольное пожарное общество, которое стало продолжателем традиций Императорского Российского пожарного общества, заложенных энтузиастами пожарного дела — князем А.Д. Львовым, графом А.Д. Шереметевым и П.Ю. Сюзор.
Сегодня ВДПО не только сохраняет традиции Российского пожарного общества, но и развивает их, продолжает объединять людей, неравнодушных, самоотверженных и ответственных за безопасность граждан России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.