ГОНОХОВ СЕРГЕЙ ВАЛЕНТИНОВИЧ

Гонохов Сергей Валентинович родился 3 декабря 1954 года  в г. Свободный Амурской области.Со школьных лет начал активно заниматься спортом – лыжными гонками.

Был неоднократным победителем и призером Амурской области и Дальнего Востока. В школе вошел в состав Дружины юных пожарных,  занялся пожарно-прикладным спортом – стал победителем Амурской области. Так определилась будущая профессия – стать пожарным.

В 1972 году поступил в Дальневосточный политехнический институт имени Куйбышева В.В.

В 1974 году на Чемпионате Всероссийского общества «Труд» выполнил норматив «Мастер спорта СССР» по лыжным гонкам.

В  1974 году поступил пожарным на службу в 10-ВПЧ 2-ОВПО УГПС УВД Приморского края.

В 1975 году был включен в состав сборной Приморского края по пожарно-прикладному спорту. В 1977 году сборная Приморского края впервые стала Чемпионом Сибири и Дальнего Востока. В этом большая заслуга и Сергея Валентиновича, потому что в дисциплине «Подъем по штурмовой лестнице в окно 4-этажа» Гонохов С.В. занял 3- место с результатом 15,0 сек. И выполнил норматив  «Мастера спорта СССР» по пожарно-прикладному спорту.

Прошел путь от пожарного заместителя начальника отряда. За годы службы принимал личное участие в тушении крупных пожаров. У людей этой профессии есть свои правила чести, которые обязывают их рисковать своей собственной жизнью во имя спасения других.  Не каждый готов рисковать своей жизнью ежечасно. Поэтому, пожарный — это человек с отзывчивой душой, которая никогда не черствеет, и он всегда готов к подвигу. Бывает, что из-за огромных нагрузок у бойцов накапливается усталость. И тогда рядом нужен опытный товарищ, каким являлся С.В Гонохов, который всегда был рядом с молодыми пожарными, являясь их наставником и личным примером показывал преданность профессиональному долгу.

В 1986 году закончил спортивную карьеру и перешел на тренерскую работу. В 1997 году после выхода на пенсию Сергей Валентинович был назначен главным тренером сборной команды Приморского края,

С 2010 по 2015 год возглавлял Приморское отделение Российской Федерации пожарно-прикладного спорта. П оставил пожарно-прикладной спорт на новую основу – именно тогда сборная команда Приморского края занимала призовые места не только на соревнованиях Дальнего Востока и Сибири, но и на Чемпионатах России, а также на международных соревнованиях «Кубок Азии» выступала как хозяйка соревнований и показала лучшие результаВ 1998 году Сергей Валентинович был принят в ПКО «ВДПО» старшим инструктором ДЮП,  Работу с детьми, подростками и молодежью, которая проводилась в ВДПО – обучение детей мерам пожарной безопасности, их профессиональная ориентация, прививание знаний и умений, направленных на предупреждение пожаров и умение действовать при пожаре, С.В. Гонохов считал наиважнейшей задачей. При участии Сергея Валентиновича на территории Приморского края были созданы Дружины юных пожарных, которые функционируют до настоящего времени.

Сергей Валентинович, опираясь на опыт, регулярно организовывал и проводил спортивные соревнования по пожарно-спасательному спорту на различных уровнях.

В 2004  году Гонохов С. В. возглавил Приморское краевое отделение ВДПО и проработал на этой должности до 2008 года. За непродолжительное время Общественная организация ВДПО значительно улучшило свои показатели по всем направлениям деятельности.

За годы работы Приморское краевое отделение ВДПО под руководством Сергея Валентиновича, благодаря огромному накопленному опыту организаторской и практической работы, подготовленному кадровому потенциалу, сумело значительно повысить авторитет организации и заслуженное доверие со стороны как государственных структур так и бизнес-сообщества. Стремясь охватить всю территорию края предоставлением услуг по пожарной безопасности населению и организациям, благодаря деятельности Гонохова С.В.  были созданы филиалы Приморского отделения – местные отделения  в отдаленных районах, всего местных отделений работало  11. В целях улучшения материально- техническое состояния организации было приобретено и введено в эксплуатацию 4 станции зарядки огнетушителей, обновлены инструменты и оборудование для каждодневной деятельности.

На территории Приморского краевого отделения ВДПО в г. Владивостоке было построено новое здание административно-производственного назначения, в котором до сих пор располагаются мастерские, технические помещения и учебный класс ПКО «ВДПО».

Большая работа Гонохова С.В. явилась фундаментом для дальнейшего развития Приморского краевого отделения ВДПО,

За годы работы в ВДПО проявил себя как мудрый руководитель, требовательный к себе и подчинённым, пользовался огромным авторитетом и уважением среди коллег. Вся его деятельность подчинена делу, которому он был безгранично предан. Его отличали высокая работоспособность, принципиальная гражданская традиция, душевная щедрость, жизнелюбие.

Гонохов Сергей Валентинович награжден орденами и медалями:

— орден «За личное мужество»;

— медаль за заслуги I, II, III степени;

— медаль «Маршал Чуйков»;

— медаль «Маршал Ушаков»,

а также ведомственными наградами МЧС РФ и ВДПО и почетными грамотами.

ПКО «ВДПО» уделяет большое внимание ветеранам пожарной охраны и чтит представителей этой благородной профессии, которые выбрали делом своей жизни попавших в беду людей. Не забывает и про ветеранов ВДПО. В юбилейную дату Сергея Валентиновича, председатель совета ПКО «ВДПО» Северинова Варвара Алексеевна, совместно с представителями Дальневосточной пожарно-спасательной академии МЧС Росии по Приморскому краю посетили Гонохова С.В, поздравили с днем рождения, вручили ценные подарки.